十大赌博靠谱网络平台

欢迎登陆十大赌博靠谱网络平台-赌博十大排名官方网站

当前位置:首页 > 党建园地

初心在疫情防控一线熠熠生辉——记阳泉市公交公司党委委员、监事会(工会)主席陈春

 时间:2020-02-13        大    中    小      来源:十大赌博靠谱网络平台

  

春节对我们每个中国人来说,意义重大。2020年1月10日,春运开始,春节的脚步越来越近。大家都沉浸在迎新春的忙忙碌与喜悦中。然而,近一段时间以来,新闻媒体陆续报道“武汉乃至湖北新型冠状病毒感染的肺炎人数不断增加的新闻,作为经历过2003年抗击非典的他,第一时间感觉要有疫情出现,非典时的一幕幕瞬间涌入脑海,行业敏感性让他觉察到,这注定会是一个不同寻常的春节。 

使命在疫情中彰显 

1月23日,在接到上级关于疫情的防控通知后,阳泉市公共交通总公司立即组织召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控会议。陈春对公司的防控工作作了周密部署。公司成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组并制定工作方案。他强调,如何处理好春运客流高峰与疫情防控之间的矛盾,筑牢防控堤坝是当前最重要的工作。要求全体职工要站在讲政治的高度来落实疫情防控;启动公司应急预案,安排专人对所有营运车辆进行消毒,对司乘人员进行体温测量并逐日做好记录;加强疫情防控期间的值班值守;落实对职工子女、亲属从武汉及湖北方向回乡人员的摸排登记,掌握职工请假外出以及健康情况,一日一汇总一上报。特别是在坚决做好疫情防控工作的同时,不能对行车安全有一丝一毫的放松。作为公司分管领导,一项项认真的工作和细致的安排,体现了一危共产党人的担当和责任。 

党性在防控中体现 

打赢疫情防控阻击战,保证物资充足是最重要的基础条件。陈春与公司领导就公司的疫情防控工作进行了沟通,立即安排防控物资的采购事宜。在全市各医药药材门店防控用品紧缺的情况下,陈春积极沟通协调,调动一切力量,克服重重困难,千方百计做好公司疫情防控重点物资保障工作。经过多方努力,1月23日,第一批防控用品组织到位,迅速发放到基层各单位和一线司乘人员手中。目前,公司已累计购买15万余元的物资和防控用品,为司乘人员提供了有力的保护,从而为全市百姓出行提供了保障。 

1月25日早7:20,陈春接到协查阳泉市第一例确诊病例通知。疫情就是命令,防控就是责任。他立刻安排单位展开认真摸排。1月21日正值返乡高峰,901路从北站到阳泉站当天有54个趟次运送2000余名乘客,逐车逐人排查,犹如大海捞针,时间紧、任务重。通过在智能调度系统开展地毯式排查,在中午12点,初步锁定了阳泉市第一例确诊病人乘坐的公交车辆及司乘人员,并在第一时间报告了市疾控中心。摸排工作一直持续到下午2:40,该车的实载乘客数量、乘客下车时间、地点等详细信息全部摸排清楚,及时报告了市疾控中心并同时上报主管局及行管部门,迅速对该车司乘人员采取了居家隔离措施。面对疫情防控的突变,他果断采取启动901路乘客实名购票、测量体温、必须佩戴口罩乘车等有效措施,并亲自坐镇指挥。 

1月26日,在阳泉市卫健委发布紧急通知后,许多乘客产生焦虑情绪纷纷电话询问是否与确诊病例同乘一辆车。群众利益无小事,他饭也顾不上吃一口,投入到视频监控逐一比对排查中。一天的饥肠辘辘,排除了3位,确定了8位乘客属同乘人员。这次快速反应,为阳泉市疫情防控工作发挥了积极作用。从接到防控任务开始,连续12天没有陪家人吃过一顿团圆饭,夜晚回到家中,手机铃声还时常响起。同时,他还努力当好职工的贴心人,给予居家隔离的职工关怀和帮助,送防护与消杀用品。在公司的整个防控工作中,广泛动员职工、凝聚职工,把职工群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。 

疫情防控的速度是打赢防控攻坚战的关键。在前期已经安排排查工作的基础上,2月2日20:40,面对更加严峻的防控形势,陈春以“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的紧迫感,要求全公司职工对武汉或湖北其他城市回乡亲属再摸排,通过地毯式、网格化排查,掌握了准确信息,进一步加强了重点防控工作。 

一名党员就是一面旗帜。在疫情防控中当先锋、作表率,党员干部才能成为群众的贴心人与主心骨。“作为党员干部,我责无旁贷”、“领导干部必须冲锋在前”、“我是党员,关键时刻,我必须上”这些是陈春和他领导的身处在一线的“战士们”的“硬核表达”,这些真情话语和内心表白,让其他职工群众感佩于心,更坚定了战胜疫情的信心。 

在阳泉市公交的疫情防控工作中,职工的关切在哪里?需求在哪里?他就在哪里想办法,解决困难,把工作做到了职工心坎上。每天,深入一线走访察看,指出防控工作的漏洞和不足,不断完善防控流程,做细做实点点滴滴的工作,稳定了职工情绪、增强了抗疫必胜的信心。 

初心在坚守中弥坚 

春节是举家团圆的节日,也是公交最繁忙的时刻。面对疫情,他舍小家,顾大家。每天奔波在公司的各站点,安排、检查、督促、指导。陪伴和坚守,对公司员工最真情的关爱,也是对家人的愧疚。日复一日的忙碌,都没顾上和八十多岁的老母亲坐下来吃顿团圆饭,看着妈妈期待的目光,满脸的皱纹,他也心酸,也想留下来,听听她的唠叨,多陪陪她。但就是停不下奔赴防控疫情第一线的脚步。自己的小家更是疏于照顾,妻子从埋怨到理解。不是他不懂,而是他怀着一颗赤子之心,用自己的实际行动践行着初心和使命。 

榜样的力量是无穷的,事实证明,在急难险重任务面前,只有党员干部冲锋在前,才能稳定人心、凝聚力量。只有深入防控疫情第一线,团结带领职工心往一处想、劲往一处使,真正做到“联防联控无死角,群防群治全覆盖”,才能打赢这场没有硝烟的战争。陈春,就是这样的一名党员干部。 (王海燕、王存虎) 


Baidu
sogou